Отключение России от системы SWIFT. Альтернативное решение


Российский Центральный банк разрабатывает систему мгновенных платежей, осуществляемых через блокчейн. Это решение позволит стране отключиться от международной банковской системы SWIFT уже в 2019 году.

В связи с тем, что Евросоюз всё ещё рассматривает возможности введения новых санкций против РФ, одной из таких крайних мер может стать отключение страны от системы SWIFT.

Что такое SWIFT?

SWIFT это аббревиатура, обозначающая всемирную организацию, осуществляющую контроль самой крупной системой передачи данных между банками.
Эта система необходима для безопасного обмена информации и ей очень активно пользуются российские банки.

По оценкам экспертов единовременное отключение всех финансовых организаций страны от системы невозможно, так как это приведёт к фактической финансовой изоляции.
По этому если ограничение и будет принято, то коснётся оно скорее всего некоторых банков, однако возможно и самых крупных.

Отключении России от системы Swift: альтернатива есть!

Однако учитывая политическую ситуацию в мире, Россия стремится минимализировать количество рычагов давления, поэтому власти планируют перевести систему внутренних переводов денег на блокчейн до 2019 года.
Источник, близкий к ЦБ РФ, сообщил прессе, что внутренняя Система финансовых коммуникаций (SPFS) будет реализована в децентрализованной среде. Она станет полноценной заменой SWIFT, а в каких-то вопросах даже превзойдет ее по оперативности и функциональности.

Перевод банков SWIFT. Российски аналог

Систему SPFS начали разрабатывать в 2014 году, когда впервые зазвучали угрозы отсоединить Россию от системы банковских переводов SWIFT в рамках экономических санкций. Эти же причины стали поводом для появления платежной сети «Мир», которая является внутренним аналогом «Визы» (Visa).

Пока угроза по отключению страны от системы SWIFT не была реализована. Но альтернативную разработку SPFS протестировали 582 российских банка. Остальным финансовым учреждениям государства было предписано выводить средства из SWIFT, размещать их в собственной системе, которая постепенно становится стандартом ведения банковской деятельности в стране.
Транзакционные издержки в системе SPFS ниже, чем в сервисе SWIFT. Позднее новинку будут внедрять в европейских странах, что позволит использовать ее для международных переводов тоже.

Минусы «Свифта»

Предполагается, что новая система будет более устойчивой к хакерским атакам. В сети SWIFT уязвимости есть. Один из российских банков потерял на этом в феврале 2018 года $6 миллионов. Центральный банк Бангладеш в 2015 году обеднел на сумму в $101 миллион, что тоже стало следствием нападок со стороны киберпреступников.

Когда крупная мировая держава уровня России переводит национальную платежную систему на технологию блокчейна, это можно считать довольно значительным прогрессом в принятии криптовалют на рынке традиционных финансов. Надеемся, что это далеко не последний иновационный шаг в данной сфере.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *