История успеха: Роберт Кийосаки. Мнимое банкротство

Сегодня имя Роберта Кийосаки не слышал только далёкий от финансового мира человек.
Автор нашумевшего бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и десятка других книг, переведённых на 51 язык. Ведущий семинаров и коуч-групп, человек, проделавший путь от торгового агента до владельца бизнес-империи, включающей более 20 компаний на данный момент.

Опыт этого бизнесмена действительно феноменален, ведь он стал миллионером только в 50 лет, а буквально 6 лет назад объявил банкротом свою фирму Rich Global LLC.

В чём же секрет успеха Р.Т. Кийосаки и за чём заявлять о банкротстве собственной компании?


Вопрос позиционирования

Октябрь 2012, американские газеты пестрят заголовками «Богаты папа, бедный папа, папа банкрот?», и журналисты продолжают смаковать тему «Бизнес-гуру теперь обанкротился».
Что же случилось на самом деле? Чтобы точно разобраться в ситуации стоит немного узнать о бизнес-фигуре нашего героя.

Роберт родился на Гавайях, в семье министра образования штата, что позволило ему получить достойное базовое образование. Однако всю финансовую мудрость и запал делать бизнес он получил от другого важного для себя человека — от отца своего друга Майка. Отследив радикальные отличия в философии этих двух мужчин и их подходе к деньгам, он написал всемирный бестселлер «Богатый папа, бедный папа». Он щедро делится своим опытом со страниц книг и доступно объясняет всем, от домохозяек до менеджеров, как обрести финансовую грамотность. Однако для него самого этот путь был тернист: сначала преодоление своего собственного окружения, которое настаивало на стабильной работе и небольшом заработке.
Воспоминание об этом периоде: «Я просто хотел свободы от тиранической необходимости работать и от диктата денег, определяющих мой образ жизни». Далее несколько неудачных попыток ведения бизнеса, одна из которых оставила его в многомиллионных долгах.

Успех во многом зависит от отношения к падениям:

Черная цитата
«Неудача — это часть дороги к успеху. Это возможность получить бесценный опыт,
без которого я не был бы тем, кем я являюсь». (с)


И как и у всех богатых людей, у этого успешного бизнесмена есть чёткое разделение своих финансов, как частного лица, и активов его компании. Следующий случай прекрасно это иллюстрирует.

Частный случай. Банкротство Rich Global LLC в 2012 году

Когда наш «Богатый папа» решил продвигать свой личный, бренд был заключен договор о предоставлении услуг между Rich Global LLC и пиар-компанией Learning Annex, которая и должна была сделать Роберта всемирно известным.
К слову, пиарщики выполнили условия и соглашения, в частности устроив ему участие в очень популярном американском теле-шоу Опры Уинфри, а также эфир на широко известном зарубежом канале
PBS и многое другое.
Однако «папа» не спешил платить за рекламу. Не получив оплату в полном размере, 
руководство Learning Annex подало в суд с целью взыскать с Рич Глобал 23.000.000$. Суд встал на сторону истца и постановил выплатить долг полностью.

Тогда и выяснилось, что все активы компании Киосаки оцениваются в 1.800.000 $. Учитывая эти данные, выполнить постановление суда было невозможно, предприятие было признано банкротом. А руководству LA осталось только получать небольшие отступные по банкротству.

Где деньги, гуру?


Что же случилось на самом 
деле? Просчитав всё, бизнес-гуру решил, что выплачивать 23 миллиона это совсем не выгодно. И вывел средства компании на свои личные счета, счета сотрудников и тд. Такой нехитрый бизнес-ход помог сохранить целое состояние.

  Таким образом суд и банкротство не затронули основные активы Роберта, которые принадлежат Cashflow Tech., и его главной Rich dad company. Складывается впечатление, что изначально выплаты в полном размере для PR-компании и не планировались. Это также не стало «тёмным пятном» на репутации, скорее очередным подтверждением философии бизнесмена.

У обывателей возникает вопрос, а что, так можно?? Просто получить услуги в долг и не заплатить?
Эту историю прекрасно дополняет статья о
рссийских реалиях кредитов для бизнеса.
В мире бизнеса свои законы и правила, многие из которых могут показаться нечестными со стороны наёмных работников.
Робер Кийосаки банкротство компании никак не прокомментировал.

«Представители среднего класса работают ради денег. Бизнесмены заставляют деньги работать для своего обогащения».(с)

Чему можно научиться из этой истории?

Наглость второе счастье.

Знать законы и умело использовать их в своих целях это весьма выгодно.
Лучше контролировать активы, а не владеть ими.

Какими бы ни были частные случаи, Рооберт Киосаки остаётся великим мотиватором для множества людей, помогая сотням и тысячам встать на путь обретения финансовой свободы.

«У каждого человека есть голова на плечах и 168 часов в неделю, чтобы воплотить всё, что он по-настоящему хочет».

Лучше и не скажешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *